歧義

2009/05/16

美麗的蘇屋村

Filed under: beauty,Bless,Bliss,Hong Kong,Identiy — pinksealife @ 23:56

蘇屋邨清拆 擬保留「三寶」

(星島日報報道)擁有逾四十年歷史的深水埗蘇屋邨,今年中開始將分兩階段清拆,房署計畫清拆時保留邨內「三寶」,包括入口牌匾、昔日用作售賣火水的 白色三角屋和記載整個蘇屋邨面貌的一幅大型天花壁畫,並盡量原址保留。區議員陳偉明爭取一併保留由瑪嘉烈公主所栽種的一棵櫻桃樹。

曾孕育不少城中名人或演藝界巨星的蘇屋邨,將分兩期重建。首期受影響的十幢樓已人去樓空,準備今年中圍板重建,但邨內部分特色建築最近獲得「免 拆金牌」。據了解,房署為重建作規劃時,曾諮詢地區人士意見,除保留該邨依山而建的特色,初步確定至少保留「三寶」,包括屋邨入口寫有「蘇屋邨」的大牌 匾、昔日用作售賣火水的白色三角屋,以及記載整個蘇屋邨面貌的一幅大型天花壁畫。

房署消息人士表示,如情況許可,會盡量讓「三寶」原址保留,避免移位;其中被街坊稱為「火水站」的三角屋,希望能活化再用,或可變身小食店或便利店。有趣的是,負責為蘇屋邨重建設計的建築師,原來正正在該邨出生長大。

深水埗區議員陳偉明指出,白色三角屋早於開邨時建成,由於早年未有煤氣供應,三角屋便用作售賣火水,其後成為童軍中心。而拱形涼亭天花的一幅壁 畫,面積逾一百二十平方米,出自著名畫家麥榮手筆,其兒子及燕京書院學生當年也有從旁協助。仰望該幅壁畫,猶如夜觀星象,中央的十五隻飛鴿正是代表蘇屋邨 各幢樓宇。至於建於九十年代的大牌匾,則代表着蘇屋邨的入口位置。

陳說,由於「三寶」同樣見證蘇屋邨發展,歡迎房署計畫保留,但希望「火水站」能改為展出邨內歷史資料的文物廊;他續指,邨內還有一棵櫻桃樹,據 說是當年仍是郡主身分的瑪嘉烈公主,於七十年代訪問該邨時栽種,因此被稱作「公主樹」,盼當局能夠一併保留。畫家麥榮早前接受本報訪問時曾指出,當年九龍 城寨遷拆時,很多文物亦獲保存於寨城公園內,只要政府願意保育,該涼亭大可保存,融入重建後的新區,供街坊緬懷昔日歲月。


很通風的設計
即使是公屋
也不代表環境擠迫惡劣

你拍攝的 美麗的天和蘇屋村。

我想拍下街坊們樓上樓下
上下呼應的那種情懷

我覺得,把那粉紅呼拉圈放在這裏,讓人看到了居民善用空間的創意。
紗廉的影子很美
要不是有朋友同行,我也不敢爬上天台。

看見道友們留下的針筒,回憶起小學時在屋村的花槽也有見類似的「出土文物」,小孩見怪不怪。

你拍攝的 IMG_6877。

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: