歧義

2009/03/16

錦繡大道風雲

Filed under: Hong Kong — pinksealife @ 18:22

最初我留意這事件是它令我聯想到土地法裏Easement的principle—並表面結論覺得貨櫃司機村民仝人based on easement should be entitled to continue using the road as they used to.

但查下去發現當中的利益關係︰管理公司、小業主、運輸公司……有人涉嫌暗收巨額過路錢、收左錢唔做野、交左錢冇權利及政治風波等等; 到現在有呼聲要求政府出錢向錦繡花園買回產權,已經關係到全港納稅人的利益。

.

Wikipedia: 錦綉花園大道

.

錦繡大道終極風雲

以下文章,是回應錦繡花園方面仍決定在三月五日到政府總部請願。這是最終內幕消息。這一段故事,涉及錦繡花園物業管理有限公司最醜惡的一面。如錦繡花園管理公司可以靜候法庭審判,這一段故事是不會曝光的。
上星期方向日報報道,錦繡花園物業管理有限公司欺騙錦繡花園居民,一直向錦繡花園居民收取費用修理錦繡大道,同時向附近正當經營貨櫃業的公司收取買路錢及 修理費用。錦繡花園物業管理有限公司欺騙居民錦繡大道的修理費用全由居民負擔,隱瞞他們曾經和貨運公司收錢。直至傳媒揭發事件,錦繡花園物業管理有限公司 發言人林覺輝才承認曾經收受附近貨運公司買路錢及道路修理費用,並指出居民認為他們全資負責修理費是他們一廂情願的講法。而錦繡業主聯會及區議員邱帶娣表 示對此不知情。
根據法庭資料,錦繡花園大業主加拿大物業發展有限公司曾經委托錦繡花園物業管理有限公司自一九九三年起,向錦繡大道附近幾間貨運公司收取總共一千三百萬元 買路費,換取道路使用權二十至四十年不等。部份公司更在數年前錦繡大道修理時,被收取三十萬的修理費用。(而由錦繡居民收集的修理費只為五十萬)最近在大 道興建的中石化油站,直認曾經向錦繡花園大業主付一百三十萬換取道路使用權。
現在錦繡大業主收了錢,卻不讓路車過,是附近貨運業真正火光的原因。
錦繡花園本身和附近的居民無甚過節,錦繡大道也都沒有甚麼爭議。直到錦繡大道附近有其他屋村興建,問題就開始。有一個人是朗廈村的大地主,他在中石化油站 現址興建過一間屋。屋已經建成,但是無水無電。要連水連電,要掘開錦繡大道。錦繡大業主向此人收幾十萬掘路費,才容許電力公司及水務局進行工程。也因此, 那一間屋沒有入過伙,十幾年過去最近才將土地賣給中石化。
錦繡花園大業主曾經向海錦花園等等錦繡大道兩旁的屋苑發展商收取同樣的掘路費,每伙收五萬。可見這是一筆十分巨大的款項。
最令人驚奇的,是大生圍要進行水務改善工程。大生圍在九十年代早期,水壓很低,原因是當年建在錦繡大道的水管老化。水務局已經批淮工程進行,但錦繡花園大 業主向政府收取二百萬掘路費,令工程停工。最後我村村長要向政府申請,將水源由錦繡大道改為壆圍轉入,我村才能改善水壓。(以上民政事務處有紀錄證明)這 也是大生圍及附近鄉村至今都沒有工程改善通訊、沒有有線電視的原因。
傳媒訪問時錦繡花園代表有人表示對收買路錢及掘路費不知情。我建議傳媒去訪問文苑村經營貨櫃場的豐進貨倉的負責人,就知道當年錦繡花園是派誰人向他們接觸,收取一百萬買路費不成,決定搞大件事的。
所以我完全贊成政府收回錦繡大道。錦繡花園的居民,你們被政棍利用了!

  1. tiney wrote:最好笑在有人帶頭做收數, 收唔成, 搞到咁大, 俾人”周”到先來扮傻。
    做政客, 真勁, 忘恩負義, 飲水不思源不單止, 還”曉”扮傻。
    係啦, 快d查下邊個做收數的, 我睇佢重有咩面目面對佢的選民。
    又很想知錦繡花園的居民知道自己被人昆完, 利用完, 有咩心情同人分享??

    Posted 27 Feb 2007 at 5:43 pm

  2. gabe wrote:呢擭買定花生等睇戲了

    Posted 27 Feb 2007 at 9:50 pm

  3. Kome wrote:錦繡大業主:『我係政棍?huh,有邊個知呀!』

    如果傳媒真係搵到到貨櫃埸d人,咁就爽囉!

    到時記得約埋一齊去『睇戲』啦!XD

    Posted 28 Feb 2007 at 11:21 am

  4. Chainsaw Riot wrote:而家就係無人知,政棍都做到英雄,仲要學人訓街做烈士。

    我冒住比人告的危險做whistleblower,就係希望公眾認清楚,誰人真的在利用大道謀利。為何一直容許車場用大道,卻突然變臉。

    Posted 28 Feb 2007 at 11:32 am

  5. macmad wrote:我走去forward你個 blog 去 生果日報,睇下佢地會唔會做野先。

    Posted 28 Feb 2007 at 11:58 am

  6. tiney wrote:使咩forward呀??
    佢地做緊野啦, 我地都唔憂心。
    等睇戲好過啦~~~
    XDDD

    Posted 28 Feb 2007 at 12:37 pm

  7. Chainsaw Riot wrote:係有呢 D唔見得光o既deal,好心就唔好驚動傳媒。一驚動傳媒傳媒就會查,一查你係龍係鳳就即刻知道晒。最蠢係佢地竟去收政府錢,呢D野一定會有紀錄。
    方向日報上星期o既報道只係皮毛,只係訪問左個比左錢但又認o既「中石化」,有些公司比左錢,都要扮無比,怕比人恐嚇。要是訪問周邊不肯比買路錢o既,會有更加多唔見得光o既交易、政治恐嚇。

    Posted 28 Feb 2007 at 1:44 pm

<!– –>

Comments 7

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: