歧義

2009/03/13

全球化對教育的影響

Filed under: Live — pinksealife @ 21:57

全球化對教育的影響

a. 教育性質改變

由於全球化使資訊流通,在這一個訊息爆炸的年代,教育作為學生大部份知識的來源已改變,學校教育不在側重一些實在的知識傳授,而是處理資訊的方法,包括尋找、篩選和分析等。另外亦由側重技術已轉向側重知識,學生不再滿足於只知做而不知為何。

另外價值教育亦變得重要,因為學生日後面對的社會已改變,日後是要面對來自世界各地的挑戰,一個完整的「世界觀」是必要的。因此教育內容亦應多加與世界相關的議題,如環保、宗教、國際問題等,由以本地為中心轉而面向世界。

當 然,教育制度在當權者而言,其社化功能保障了治權的延續,韋伯和新馬克思兩個學派的學者也認同此一論點。 (曾榮光 1988 頁6) 但本人以為隨著資訊、經濟全球化,教育制度的社化功能會受到一定的影響。學生不再只接受校內所教的一種思想,而是處於世界各地各種思想之中,學生可以選 擇。其實教育制度的社化功能的成功某一程度上源自知識傳授的封閉性而已。或者這樣的說,當權者或不再可以利用教育制度向學生灌輸某一特定的意識形態,學生 吸收到的可能是另一統一化的標準,如民主、自由等觀念。

b. 教學方法改變

由於教學的內容和性質也改變了,相應的教學方法也在變。以往單向的知識傳授變成啟發性的教學,由教師中心成學生中心,由著重知識內容變成著重學生對知識的態度等。其實這全歸因於學生吸取知識的門徑多了。

另外,由於科技的普及,科技在教學上的使用亦頻繁了。這亦使教學工具由傳統的粉筆和黑板改變成電腦、投映機等。但這技術的改變除了帶來

http://hk.geocities.com/goodprimes/WWord16.htm

Advertisements

1 Comment »

  1. 如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼,烦恼都是自己内心制造的。

    Comment by 365bet娱乐场官网 — 2015/12/31 @ 16:25 | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: