歧義

2008/08/05

須做好民族融和工作勿製造更多疆獨敵人

Filed under: Live,News — pinksealife @ 15:16
兩名兇徒在新疆喀什攻擊公安邊防支隊,釀成16 名公安人員死亡和16 人受傷,雖然暫時未有組織承擔這次襲擊的責任,但是官方新華社報道此事時,引述專家認為「很可能與『東突』組織有關,至少是一些支持『東突』的團伙所為」。在距離北京奧運揭幕前4 日,這宗襲擊使得疆獨等組織的威脅變得更為真實。不過,當局採取一切措施確保奧運平安順利舉行的同時,應該創造條件,營造民族之間的融和,避免把更多新疆人推向對立面。

從裝備手法研判

是一次自殺式襲擊

喀什的恐怖襲擊發生在昨晨接近8 時,據新華社報道,當時喀什公安邊防支隊70 多名幹警正在做早操,一輛貨車突然從後猛衝過來,直接撞向早操隊伍,另一名躲藏在附近的兇徒向支隊門口投了手榴彈。這次襲擊造成16 名幹警死亡、16 人受傷。2 名疑犯已被捕。其後公安在貨車內搜出10 個爆炸裝置。從兇徒的裝備看來,這是一次自殺式襲擊。

根據已知情研判,這是一次有組織和預謀的襲擊。

首先是兇徒完全掌握攻擊對象的行為習慣,知道公安人員在做早操時,防備較鬆懈,例如沒有配備武裝等,而且人員聚集較多,襲擊可以造成重大傷亡。另外是這次襲擊,初步所知未殃及平民百姓,兇徒所遭受社會輿論壓力,會因而減少。還有就是行動顯示兇徒有不惜犧牲的決心。因此這是經過一番計算的暴力襲擊行動。

襲擊之後,暫時未有組織承擔責任,但是消息說當局事前已經收到情報,顯示疆獨分子在本月1 日至8 日會發動襲擊。此外,自稱突厥斯坦伊斯蘭黨(簡稱突伊黨)的組織,去月底在網上發布錄影談話,表示會對北京、協辦奧運城市和其他中國的中心城市發動襲擊。威嚇在先,而喀什發生襲擊於後,雖然無證據顯示兩者有關連,不過情說明當局的情報搜集和研判恐怖組織的工作,尚待加強。

例如上周五(本月1 日)新疆自治區副主席庫熱西.買合蘇提在記者會上表示, 「東突分子這樣的恐怖組織並不如一些媒體炒作般那麼大的能力,相信一部分人是烏合之眾。從年初到現在公安破獲的就是已公布的三四起,真正實施破壞的活動,在新疆還是極少極少,而且都是在預謀之中便被政府打掉。」此說法大有貶低恐怖組織能量之意,但是言猶在耳,昨日喀什就發生傷亡如此重大的暴力襲擊。

如果認為在中國境內活動的恐怖組織和恐怖分子,沒有製造大殺傷力炸彈、或是製造類如9.11 恐襲美國的能力,從此認定他們只是烏合之眾,不足為懼,那麼昨日喀什的襲擊,應該是對這類研判的當頭棒喝。當局現在可能貫徹「戰略上輕視敵人,戰術上重視敵人」的原則,但是切忌因而掉以輕心。而且公開貶低潛在恐怖組織的能量,可能在民之間埋下麻痺大意的種子。如實地披露恐怖組織和恐怖分子的情,對營造社會最大共識、建立心防,應該可以起到積極作用。

昨日喀什襲擊之後,全國、特別是北京和協辦奧運的城市,實施嚴苛的保安措施,相信絕大多數人都認為有必要,因為襲擊是真實的,為了確保奧運順利平安,當局有必要做到萬無一失。不過在打造一個保安鐵桶的同時,當局未做撫順疆民情緒的工作,是其不足之處。

疆民無辜受歧視

當局宜採措施化解消融

今年3 月7 日,疆獨分子企圖在一班由烏魯木齊飛北京的航班製造空難,幸及時被機組人員察覺,並採取行動制止;去月底「突伊黨」的威脅恐襲和昨日喀什恐襲殺人之後,新疆人在全國肯定「備受矚目」。在政府層面,現在新疆人在北京,到哪裏都會遭到盤查搜問,在民間,有北京市民搭乘公共交通工具時,見到車上有新疆人就不上車。諸如此類的「歧視」,對於新疆人是莫大困擾。疆獨分子目前是全國首要關注和打擊對象,但是在全國各地生活的新疆人都與疆獨無關,他們現在的遭遇,心理上一定非常難受,這種情會否使他們產生逆反心理,變相壯大了疆獨的力量,值得關注。當局應該採取措施防止這樣的轉變。

正如美國9.11 恐襲之後,中東裔甚至印巴裔人士在美國各地都遭到歧視,出現這種情,不能怪責任何人,因為大家都需要時間磨合消融。現在疆獨被視為眼前最大威脅,民對新疆人另眼相看,可以理解,但是如果當局事前能夠顧慮及此,作適當宣傳,甚至由領導人接見新疆維吾爾族人的代表,營造團結和諧氣氛,或許可以消除一些不必要的誤會,也可以使奉公守法的新疆人好過一點。

疆獨分子的暴力鬧事形象,經過今次北京奧運之後,相信在民心目中會更強化和難以忘懷。我們認為在奧運曲終人散之後,北京當局應該做一些補救工夫,化解民對新疆人(或者包括藏人)與暴力掛的成見,讓新疆人和藏人受委屈的情緒,不要再蔓延和深化下去,也可以避免這些情緒轉化為不利於民族團結的力量。

經過傳遞聖火火炬,藏獨鬧事,現在疆獨的確實恐襲之後,當局除了針鋒相地堅決反擊分裂圖謀以外,長遠而言,應該推出更多民族融和的政策,爭取最大多數疆民和藏人歸心,使得疆獨的藏獨愈來愈孤立和沒有市場。【相關新聞刊A2、A4】

明報 社評 A04 2008-08-05

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: