歧義

2008/08/05

案內人隨筆:掃除舊惡改變世界 – 給港大新舍堂的啟示

Filed under: creative 便幸福,Hong Kong — pinksealife @ 15:15

李兆基、孫志新舍堂自三年前成立至今,有何成就?

在努力/半hea地在二樓活動室練hocky softball以成立舍堂ball team時,意義有多大?

Creativity, leadership, energy – where have you been ever in my life?

真可惜。這是一個快魚吃慢魚的時代。所謂的快慢,是掌握資訊的速度。企業的決策,落在高層手上,那裏資訊的氧氣較稀薄,決策容易失準;要是權力下放前線員工,決策相對快,命中率亦較高。這不是思哲說的,是施永青施老闆說的。

汰弱留強利創新

快慢的另一種體現,是汰舊換新的速度。這兩天收到SmarTone的電話,朋友告訴思哲,他們「扮固網」的流動電話服務又減價了。所謂扮固網,就是以手機網絡,提供固網電話的服務。它意義上,象徵了手機即將逐漸取代固網電話。相對傳統的固網,SmarTone那是嶄新的服務。基本上,我喜歡念舊,卻也愛貪新。比方說,我懷念曾經叱一時的palm,我甚至將那部已經不能開機的Treo放在頭,以茲紀念。另一方面,我卻很愛我的iPhone,我跟它形影不離,在公司家裏車上街上床上,比起Treo有過之而無不及。既貪新也念舊,我相信這是人性的矛盾。Apple的成功在於信奉Creative Destruction,誓要掃除舊惡,從而改變世界。這亦是經濟發展的基石,套用經濟學人的語言:在資本主義社會,透過獎勵汰弱留強的「破壞」,從而鼓勵「創新」的意念,以技術革命推動經濟發展。因此,一個人如果只記掛舊事物,只愛懷舊,不去貪新,他進步空間便很有限。同理,一個行業沒有創新,只能夠不斷懷舊懷舊再懷舊,其實是這個行業的不幸。例如最近幾年香港充斥舊人,他們甚至退休十幾年再復出,比起新人還要更耀眼、更受歡迎。原因不是香港人特別懷舊,只代表香港已經沒有值得讓人移情別戀的新人。

行業不能欠後浪

不能長江後浪推前浪的行業,它是一個失敗的行業。同樣道理,不能長江後浪推前浪的城市,它是一個抱殘守缺的城市,它是一個沒有進步的城市,它是一個不再可愛的城市。網誌:http://wanszezit.wordpress.com/電郵:insider@appledaily.com

蘋果日報 B17 2008-08-05

Advertisements

2 Comments »

  1. 謝轉貼。

    你是哪家大學的舍堂中人? =)

    思哲

    Comment by 尹思哲 — 2008/10/02 @ 21:21 | Reply

  2. 哈,別客氣
    小女子是香港大學的一名莘莘學子

    Comment by Pinky Wing-ki FONG — 2008/10/02 @ 23:25 | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: