歧義

2007/11/25

20071028

Filed under: Live — pinksealife @ 03:12

潮爆中國﹕走進北京畫家村宋莊 (明報) 10 28 星期日 05:10AM

 

【明報專訊】編按:北京    向有畫家村的傳統,形成不同的藝術創作風潮,聚集了不同年代的藝術愛好者。經歷過90年代圓明園畫家村、798之後,近年最火紅的正是宋莊。宋莊當然不是一天建成,早於94

 

年即圓明園畫家村未被取締前,方力均已搬到這裏。後來,出現了798 ,宋莊也急起直追,近三年建了不少畫廊、咖啡館,並成了真正創作及展示的地點。當798嚷覑要開KFC,一車一車的遊客趕至,宋莊仍把創意及生意平衡得正好,並且有真正屬於自己的村民生活。本文作者以親身成為宋莊分子的身分,記述宋莊生活的樂與怒。

 

許多人都說北京很「大器/大氣」,指的應該不是居住在北京的人放屁特別響吧?而是指北京可以容納不同類型的人(龍蛇混雜),每天幹覑與眾不同的事(make a difference),無論講什麼話題甚至裸體吟唱都有聽眾和觀眾。我之所以認識北京和走進宋莊畫家村就是因為逃避香港的五十年不變,因在香港,只要你不穿西裝牛仔褲OL套裝,都會被認為是神經有問題的另類人,因為香港是個沒表情的城市,借用艾未未的一句話形容香港:「走進香港大街上,看到那些人覺得他們腦子裏想什麼我都清楚。」

 

所以,就算北京人放屁特別響特別牛都是應該的。

 

瘋狂藝術家聚居 鄰里關係密切

 

離開香港去山西寺院閉關繪畫前,我路過北京的田園畫家村宋莊(在北京CDB938號線,直線跑四十五鐘即抵達),以前就聽說過宋莊的1000多位藝術家都很瘋狂,果然宋莊裏頭真的有一所美輪美奐的精神病院,因此有可能在宋莊住下來的都是瘋子吧,因為看醫生方便嘛。

 

基本上,在宋莊不需要上網和手機,只要找個月租幾百塊的農民院子住下來就能知道許多藝術家的近,因為總有人會跑上門告訴你某某又出事了。的確,宋莊許多藝術家都很易出事故。例如,我曾經親眼見過法國    籍加拿大    出生,每天左手拿覑伏特加右手拿覑哲學書的阿南,因為參加了連續幾天的派對和酒會後,就導致半身麻痺,被菲律賓    畫家及結他手馬傑(剛去世)送到醫院去搶救。當時,許多藝術家對還未知會否因此而半身不遂的阿南不表同情,有人更說活該!幸好,阿南痊癒了,離開醫院後在酒吧喝了兩天的果汁,發誓當個好男孩的他,幾天不夠又故態複萌!

 

也有一個陝西    來的女孩子,因為找尋繪畫靈感要常常跟很多人發生關系,由於我曾跟她出雙入對,所以我也一度被人懷疑!自以為是國際藝術評論家的貧窮法國人阿曆山大,也曾為此在深夜時分跑到她的家,看看我兩在幹什麼,因為阿曆山大跟她有一手,但不是男女朋友的關係。她說不喜歡跟阿曆山大搞在一起,因為他總是穿著襯衣絲襪上脇感覺太Salo,她為此接受不了。

 

生活多元化 中國新思潮起點

 

後來,有一天,我在村子裏見到她和一個英國    人在一起,她說他是剛從英國移民到宋莊的,她和他正在裝修新畫廊,她終於得到老外的照顧,阿彌陀佛,希望她小心身體!

 

另外,我的一位與日本    女藝術家談戀愛的非洲    土著朋友,也剛到了宋莊,他有時跟村中的國際學校的南非籍校長一起在酒吧玩音樂(校長有很多不同型號的口琴)。

 

其實,到了宋莊不久,就知道宋莊最有錢的人是誰!答案應是賣畫具的老闆。我常常在小堡廣場看到,很多人從公車把行李拖下來後,就急不及待跑到繪畫用品店裏買顏料,訂畫布,彷彿許多人都是著名大畫家,所有畫已經被訂了一樣!可以說,許多到宋莊的人到認為自己是世界上最偉大的天才。

 

很多次被藝術家邀請到他們的創作室參觀,而不同的藝術家都會異口同聲地問我同一個問題,就是有沒有見過比他更偉大的作品?通常,我會啞口無言,不知道怎回答。

 

不過,宋莊的確有很多具有獨立思想而又創意無限的藝術家,所以如果故宮是北京的舊中軸線開端的話,宋莊將會是新中軸線的開始,雖然不能夠跟唐朝長安的曲江比,但肯定是中國新思潮的另一個起點。

 

在無數博物館中窮風流

 

我討厭日本六本木森美    術館的造作,也不覺得巴黎    羅浮宮    的藏品有什麼好看,相反我比較喜歡欣賞在生的藝術家作品。

 

宋莊好玩之處,就是每當自己在創作室完成工作跑到廣場或在胡同散步及酒吧喝酒時,總會遇到朋友,例如在同一天裏,上上美術館執行館長胡月朋會告訴你即將有什麼雕刻展和畫展,酒吧老闆娘日出又會邀請妳參加百人免費聚餐派對,畫家村網站的站長鍾天兵及吳震環還會通知你他們剛辦了一本《前哨藝術》畫刊及最新的畫家村藝術地圖。當然,07宋莊十大貧窮畫家的名單也即將出爐了。

 

在宋莊逗留的日子愈久就愈多朋友,而許多朋友都有巨型的創作室,裏面有許多未公開的雕刻品和新畫作,帶酒探訪他們的創作室也是周末的好活動,你會發現有很多美好的事物可以發掘。晚上,很多藝術家都會在廣場火鍋吃羊肉串喝啤酒,天南地北無所不談,言論很自由。如果你想找人談宗教講哲學,你應該去宋莊小堡廣場,在香港上海    澳門    台灣    日本的話,你也有言論自由,但不過是自言自語。

 

無數的成名機會

 

宋莊每個星期都會有新的私人小型畫廊或創作室成立及開放,所以有人認為今天宋莊的氣氛其實比九十年代圓明園新村的畫家村更好,也更多機會。事實上,隨覑中產階級的壯大和北京成了國際新焦點後,從中國各地跑來的年輕藝術家都會有更多的機會,不再擔心吐血餓死作品無人問津。即管一點名氣也沒有,作品也總能換一點啤酒錢。不太惹人討厭的話,每天亦總有朋友請吃飯,租不起獨立院子創作室,可以跟朋友共租,每人每月二百塊錢就能過關!真是一窮二白的話,又可以到外面打一會工再回來找尋理想,機會總不會落空,宋莊畢竟沒有土豪惡霸或四大家族壟斷土地市場砍斷一切獨立思想空間。如果你覺得失意失落苦悶想充電靈魂想解放,為何不準備幾千塊錢搬到宋莊去跟藝術家思想家什麼都不幹地相處幾個月?

 

重現舊日個性消費模式

 就算不是藝術家,也可以到宋莊消費,特別是如果妳已經討厭行貨也不能接受人有你有的大形傢俱連銷店陣列的一切時,大可以到宋莊跟不同的藝術家商討你想訂制的傢俱、首飾甚至服裝。的確,我有些藝術家朋友已開始積極穿自家制的漢服去遊街,我也常穿長衫在廣場漫步,不會招惹奇異眼光感覺很自由,有很多發揮個性的空間和可能性。事實上,宋莊的大型美術館和藝術工廠仍然不斷地興建,從第一代已成名的藝術家如方力均遷入至今,宋莊每天都在變,而最寶貴的是宋莊的價值觀仍然多元化,沒有主流就是好,不會把人淹死。

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: