歧義

2007/11/18

T.I.A. (20070909)

Filed under: Sea Life — pinksealife @ 00:17

今天看到非洲!!!在夕陽的時候,從一層白霧之中看到遠遠那一片微帶紅色的土地,這……這就是非洲嗎?

感覺很神秘,有點血腥。

              .

              .

 

     

T.I.A. – this is Africa

              .

              .

   

       

今天又去游泳了!很開心啊 ^^

              .

              .

 

 

今天上第一節課—International Television。感覺不錯,跟來自上海的同房姐姐一班,還有來自Morocco, US, Australia 的同學。


 

旅行的意義

                                               .

No longer adequate for 「旅遊」的需要只帶了自己所認為自己所見到的走,並不足以符合旅遊的目的 – thinking-it-should-be-ing is different from understanding.

 

Knocked up….

現在在播Knocked Up。還記得第一次看的時候,我是如何的震撼看到baby的頭從小小的陰唇出來,很震撼,很激動……

  

家明雜感﹕小生命改造電車男 (明報) 10 28 星期日 05:10AM

 

【明報專訊】弟弟與嫂子的小孩上星期出生了,大家都替他們高興。看他們抱覑幼小的嬰兒,臉上一副和顏悅色,口中不住讚嘆初生孩兒手舞足蹈的神奇,比對孩子到底像爸爸還是像媽媽……那滿足感及

 

快慰,只有親身經歷才明白吧。每見這些場面,我暗裏總為一些朋友不值,覺得終生不要小孩,就沒法經歷這些珍貴的時刻。

 

當然人各有志,生與不生到最後都是兩人的選擇。生的有一大堆理由,不生的也許更多,用電影去說服你又如何?看《弊傢伙 搞大鰦》(Knocked Up)前,以為是《美國    處男》(American Pie)那種胡鬧片,極盡剝削能事。看後才知道,原來《弊》片既好笑也令人感動,男女角色都有成長。影片認真的描繪角色面對生育的心理及遭遇,沒有反智及太鄙俗的分娩笑位。當電影放完後,銀幕上一面打出長長的工作人員名單,一面是電影台前幕後工作人員與初生嬰兒的slide show(單是導演 Judd Apatow已是兩名孩子的父親)。至此我才明白,表面神神化化、粗口爛舌的《弊傢伙搞大鰦》原來是父母輩頌揚造物神奇、生命(生育)偉大而創作的宣言。

 

靚女遇上電車男

 

最神奇在什麼地方?是把兩個風馬牛的人,盲婚啞嫁似的牽在一起,以養育下一代為前提都有美滿結局:女主角Alison生得標致,在電視台發展如日中天;男主角Ben生活頹廢,樣子平凡身材肥胖,志業竟是與朋友建一個聚集明星裸露資料的網頁:那個網叫FleshoftheStars.com,《弊》的電影公司倒真把它建出來了,不過材料都是假的。但Internet 真有一個很出名的類似網站叫CNDB.COMCNCelebrity Nudity的縮寫。在電影中,Ben及幾個頹廢的朋友也不算外行,他們對CN可以如數家珍。Alison首次到Ben家作客,Ben的室外正在看 Denise Richards的《玩盡殺絕》(Wild Things),這部電影及Richards的演出一直是celebrity nudity的經典——對了,其實我也活在Ben那幾個電車男的世界。這部電影開頭講電車男的飛來艷福,某程度上是拍給我們這些loser聊以自慰的。

 

一夜情後奉子成婚

 

但《弊傢伙搞大鰦》不停留在給電車男自慰。一般青春校園片、性喜劇不外個半小時。但《弊》卻是逾兩小時的影片(129分鐘)。在美國有影評說,《弊》有很多優點,單其篇幅已令人刮目相看。BenAlison一夜霧水緣,Alison第二天酒醒後已懊悔不已(起脇後看見Ben那臃腫的臀部,她有些倒胃)。不幸是她因這糊塗一夜情懷了身孕,才逼覑與Ben一起面對終生的承諾。影片那兩個小時的篇幅,就是要看BenAlison兩個人如何在性行為後發展感情、互相了解、預備嬰兒的來臨,兩人感情不住起落。另一方面,將為人父的Ben,也漸漸體現出他性格的可愛、專注及細心。觀眾見證了他從一事無成、無所事事的電車男蛻變為一個事事覑緊、百般呵護的好父親。

 

《弊傢伙搞大鰦》有不少我們不明所以的美式笑話,翻譯的已經很努力地道化,連「大契」及「幻彩匯香江」都用上了,不會笑也沒法。但影片的娛樂性依舊很豐富(Ben 那一幫室友cheap得來十分可愛),有些對白很到位(「但願我像小孩喜歡肥皂泡一樣什麼都喜歡……他們的笑容說明你連喜愛的能力都沒有了。」)。編導 Judd Apatow也許不是活地阿倫,但《弊傢伙》算是為《美國處男》後的喜劇重新定位。

 

延伸兩個處境問題

 

由《弊傢伙》延伸的處境問題:若你是片中的Alison,一夜情後發現有了身孕,你堅決保留孩子。你會: 一、像電影一樣找出經手人,即使沒有感情也渴望與他同偕白首;二、自己獨力承擔撫養的責任。二者之間,你會選哪一條路?

 

1994年有齣戲叫《不羈女人心》(Angie),由《末路狂花》高頭大馬的Geena Davis主演。講Angie是一平凡職業女性,有固定草根男友。一天她懷孕了,男友不願承諾,於是跟他分手後獨力承擔。後來Angie結識了另一位風度翩翩的英國    人,感情發展好好的,最後他因為懼怕父親的責任潛逃了。經歷了好些掙扎,Angie最後還是一臉笑容、昂首闊步的單親媽媽。這部電影由女導演Martha Coolidge執導,90年代她拍過幾部女性影片。

 

還有根據沃爾芙(Virginia Woolf)小說改編的《奧蘭多》(Orlano 1992)。導演Sally Potter也是女人。影片中的奧蘭多由男到女的性別倒錯已夠特別。後來她懷孕了,受了咒語的不死之軀經歷時代洗禮。有個鏡頭她頂覑大肚子在戰地間奔竄,戰後把女兒生下來。也有很強的女性自主的意味。

 

提出這兩部電影,旨在為《弊傢伙》補白。《弊》的電車男Ben 覺今是而昨非後,表現出體貼溫柔,連在病房與婦產醫生周旋都很顧Alison的感受。只是,若BenAlison根本無法work out呢?Alison一個人把女兒生下來,沒有電車男成長 、覺悟那部分 ,《弊傢伙 搞大鰦》還可怎樣演下去?換作是你,你又會怎樣?

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: