歧義

2007/09/27

My Beautiful Home is getting more Beautiful

Filed under: Bliss,Fresh!,Hong Kong,Live — pinksealife @ 01:39

大埔墟站綠化月省電費十萬 (星島) 09月 27日 星期四 05:30AM

(綜合報道)

(星島日報    報道)九廣鐵路趁大埔    墟站翻新同時,與香港大學    合作明年初在車站屋頂共二萬平方呎,建立首個鐵路「空中花園」,在屋頂栽種黃花點點的綠色植物,屋頂邊也以橙紅色的炮仗花作垂直綠化。日後在架空月台候車的乘客,或鄰近物業居民,均可欣賞到綠色景觀。屋頂綠化有助車站隔熱,車站料可降溫攝氏二點三度,每月節省約十萬元電費開支。同類計畫稍後會擴展至其他九鐵    及地鐵    車站。

有石屎森林之稱的香港,近年愈來愈多建築物進行屋頂綠化。九鐵亦趁大埔墟站翻新工程進行時,與港大地理系合作,斥資二百萬元在車站大堂、售票處和行人通道上蓋,合共二萬平方呎面積,建造全港首個車站上蓋「空中花園」;工程明年初開始,預計不足一年便出現翠綠的景觀。

溫度保持26至28度

天台會鋪上各種防水和防根的薄膜,再加上泥土,種植俗稱花生藤的品種「多年生」花生,綠葉間將會長出黃色花朵;另外九鐵亦在車站頂部垂直的位置種植炮仗花,這品種在每年農曆新年前後會長出橙紅色的花朵,特別鮮艷燦爛。天台不會對外開放,但在架空月台等候北行列車的乘客,及鄰近大廈的居民,將可眺望綠化天台的翠綠景致。

港大地理系講座教授詹志勇指出,今次是將港大過去一年的研究經驗和技術轉移,車站屋頂是相當好的位置進行綠化。研究發現屋頂綠化下的室內,溫度在日與夜均保持在二十六至二十八度之間,減少對冷氣的需求。他透露,稍後可能與九鐵及地鐵一些車站合作,進行同類的車站屋頂綠化。

洗手間面積增逾一成

九鐵基建及樓宇工程總經理馮永耀表示,現時車站每月用電開支約為三百萬元,多數用於冷氣,預計空中花園建成後,車站內可節省車站百分之二至三的能源開支,即每月近十萬元。

另外,整個車站改善工程共耗資七千九百萬元,於去年中開展,預計明年首季完工。除屋頂綠化外,還包括更換月台頂部的嵌板,一方面增加隔熱功能以降低月台溫度,亦增強擋雨功能。車站月台樓底亦會增高,加強空氣流通;洗手間面積擴大一成多,廁格會增加,而原來佔一半比例的廁會全改用坐廁。

記者:蔡傳威

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: